Созвездие кактусов
2023-01-12 13:07:00, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционирование марок по теме «Кактусы» представляет собой довольно сложную задачу. А выращивание этих растений дается еще труднее, но это очень интересное занятие, которое всегда радует шикарным результатом. Своим опытом коллекционирования и выращивания кактусов делится филателист Александр Платонов из Тюмени.
Мои любимые мексиканцы
Кактусы – это, в основном, дети Америки и Мексики. Они растут на суровых плоскогорьях Канады, встречаются в скалистых каньонах Колорадо, пустынях Аризоны и Техаса, хребтах мексиканской Сьерры, у подножия гор Центральной Америки и пояса Анд в Южной Америки. Их можно увидеть и у пасмурных побережий Огненной Земли.

Их видовое разнообразие ставит в тупик даже ботаников. Впервые их попытался систематизировать шведский ученый Карл Линней. Он свел все кактусы в единый род Cactus, который включал в себя всего 24 вида.

На сегодняшний день в мире насчитывается 124 рода и 1235 вида, не считая подвидов и форм. Наиболее полную коллекцию кактусов можно увидеть, разве что, в Московском или Санкт-Петербургском ботаническом саду.
Первым, попавшем в Европу в 1535 году из Новой Испании кактусом, была Опунция (Opuntia).

Это хорошо всем известное растение в виде «лепешек с иголками» заполонил весь мир благодаря своей неприхотливости. Но у Опунции есть единственный минус - она никогда не цветет в неволе, ей нужен простор. Известны целые опунцевые леса. Из плодов этого кактуса даже варят варенье.

Второе место по известности занимает кактус из рода Эхинопсис (Echinopsis).

Это ежеподобныое растение из Южной Америки, очень неприхотливо, поэтому широко распространено в домашнем цветоводстве. Часто, из-за неправильного ухода, обрастает детками. Тогда он становится Эхинопсисом «подъездным»:

Этот еще можно реанимировать путем омолаживания
При правильно организованной зимовке этот ежик отблагодарит вас обильным цветением. Никакого полива зимой и содержание в холоде (до +100 С) и однажды летом, в полночь, раскроется такое чудо:

В офисах и больших торговых центрах, в качестве украшения интерьера, можно встретить Эхинокактус (Echinocactus).

Это еще один ежеподобный кактус шаровидной формы, растет на границе США и Мексики. Живет до 500 лет, в диаметре может быть 3 м и высотой 2,5 м, достигая массы около тонны. Жители используют его для приготовления цукатов. Иглы, чаще всего золотисто-желтого цвета, длинной 3 см. В США такой кактус называют «Золотая бочка (Golden barrel)». А в России – «Тещина табуретка».

Кактус Шлюмбергера (Schlumbergera) назван в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Этот кактус известен в народе как Декабрист, Рождественник или Зигокактус. Произрастает во влажных лесах юго-востока Бразилии.

Ниже приведены марки, с изображением кактусов, которые c завидным постоянством попадали в почтовое обращение, и очень похожи на кактус Шлюмбергера:

Но это совсем другой кактус – Эпифиллум (Epiphillum). Не трудно и запутаться.
Мексика – родина Астрофитумов (Astrophytum), что означает «Звездчатые кактусы». Старейший род, включает всего пять видов. Растут поодиночке, деток не дают, размножаются семенами. Цветут летом в дневное время. Но для этого опять нужна сухая прохладная зимовка. Именно в этот период и происходит закладывание бутонов.
Астрофитум мириостигма (Astrophytum myriostigma) совершенно не имеет колючек. Поверхность покрыта очень большим количеством крапинок, поэтому он и называется тысячакрапинковый.

Когда он подрастет, то приобретет форму епископской митры.

Астрофитум старческий (Astrophytum senile) полная противоположность – чисто зеленая поверхность, покрытая иголками, похожими на жесткую проволоку. Цветет изумительно!

На фотографии ниже, прощальный букет сентября 2022 года этих двух видов астрофитумов.

Еще один знаменитый мексиканец – Лофофора (Lophophora), наверное, самый желаемый в коллекции кактусоводов. Очень труден для выращивания, еще труднее было его достать. А сейчас и невозможно. В России с 2004 года выращивание данного кактуса запрещено законом, а его сок приравнивается к наркотическим веществам.

Пожалуй, самыми распространенными кактусами являются маммиллярии (Mammillaria). У них отсутствуют ребра, стебель покрыт сосочками (маммиллами).

Кактусоводы любят маммиллярии за их неприхотливость, небольшие размеры, разнообразие колючек и обильное цветение.



Почему так много внимания уделяется цветам кактуса?
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, если он зацвел, то вы сделали все правильно: подобрали нужную землю, организовали нужный световой режим, режим полива и отдыха.
В-третьих, и это главное, только цветок может полностью верифицировать кактус.
Источники:
1. Иллюстрированная энциклопедия. Кактусы. – СПб.: ООО «СЗЭО”, 2011. – 304 с.
2. Фото из свободного доступа. Яндекс Картинки.
3. Фото из коллекции кактусов автора.
Александр Платонов, г. Тюмень