Самая неудачная марка 2022 года
2023-01-04 15:58:51, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Друзья, пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2022 года, предлагаем выбрать самую неудачную. Сделать это можно из тех марок, которые не принимали участие в первом голосовании.
Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2022 года. Выбирайте и голосуйте.
* * *
В целом, АО «Марка» порадовало коллекционеров своими выпусками. Но были и не совсем удачные марки.
Непонимание филателистов опять вызвала миниатюра, из серии «Национальные проекты России», выпуски которой мы обсуждаем не первый год.
Не понравились нашим читателям марки, посвященные юбилеям регионов и надпечатка на новогоднем выпуске.
Некоторым понравилось все, кроме... размеров блоков:
- Где и как их кранить?,- недоуменно спрашивали филателисты.
Было бы что хранить, а уж как это сделать мы всегда придумаем.
Итак! Представляем вашему вниманию ТОП самых неудачных, на наш взгляд, марок.
* * *
1) 100 лет футбольному клубу «Спартак - Москва»

«Спартак» — российский профессиональный футбольный клуб из Москвы. Основан 18 апреля 1922 года. Нынешнее название и эмблему клуба создал Николай Петрович Старостин — советский футболист и хоккеист, один из первых руководителей спортивного общества «Спартак».
На почтовой марке размещён логотип футбольного клуба «Спартак-Москва».
2) 100 лет Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева был основан в 1922 году Борисом Михайловичем Завадовским — академиком, крупным специалистом в области физиологии, эндокринологии и биологии.
На почтовой марке изображены экспонаты и здание Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.
3) 875 лет Москве (надпечатка текста и номинала на блоке)

Современный герб был восстановлен распоряжением мэра Москвы в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. В 1995 и 2003 годах он повторно утверждался законами города Москвы.
На марке изображён современный герб столицы и новый номинал — 100 рублей, на полях почтового блока — гербы 1730, 1781, 1883 и 1924 годов, а также текст надпечатки «875 лет».
4) Городской транспорт России. Современные трамваи

На почтовых марках изображены современные модели трамваев на фоне достопримечательностей городов: трамвай в Таганроге модели 71-628М (АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод») и трамвай в Екатеринбурге модели 71-418 (ОАО «Уралтрансмаш»).
5) Серия «Национальные проекты России». Экология

На почтовой марке изображены логотип национального проекта «Экология».
6) День семьи, любви и верности

На почтовой марке изображён логотип праздника — ромашка, самый известный и распространённый цветок в России.
6) Российское историческое общество

Российское историческое общество — воссозданная 20 июня 2012 года российская научная общественная организация, ведущая своё преемство от Императорского Русского исторического общества, существовавшего в России в 1866–1917 гг.
На почтовой марке изображены комплекс зданий Российского исторического общества в Москве и его эмблема.
7) Петербургский международный экономический форум

18 июня 1997 года состоялся первый Петербургский международный экономический форум, который проходил в Таврическом дворце.
На почтовой марке изображён логотип 25-го Петербургского международного экономического форума.
8) Петербургский международный юридический форум

На почтовой марке изображены символика Х Петербургского международного юридического форума и Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге.
По материалам: rusmarka.ru
Вы согласны с нашим выбором? Ждем ваших комментариев
Комментарии к статье:2023-01-04 18:18:53, Борис
В список неудач можно было бы добавить больше половины выпусков текущего года.
Не стану здесь перечислять все - выскажусь о некоторых общих тенденциях неудач.
1. В последнее время вошел в моду, так называемый - стиль "а-ля" гугловский. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложная штука для профессионального использования. В рамках этого стиля изображение обязано стремиться к пиктограмме, законченному знаку. Напечатайте марку на двадцатиметровом банере и повесьте на стену здания на Ленинградском проспекте Москвы. По проспекту едут машины со скоростью 60 км в час. Пассажир рядом с водителем такси вертит головой, смотрит по сторонам - прилетел в Шереметьево в первый раз в жизни.. На таком расстоянии с скорости он не может разобрать детали изображения, он боковым, или моментальным зрением мгновенно выхватывает "знак" - общий сигнал, и если знак его привлек, будет разбираться в деталях, может быть даже попросит водителя притормозить, если его знак заинтересовал. Таких марок за прошедший год нет - вместо знака - каша.
2. Марка, почтовая миниатюра, это отдельный жанр в прикладной графике, имеющий свои особенности и законы. Не любое изображение может быть маркой. Отмечались некоторыми пользователями как удачные новогодние выпуски - заяц, избушка - не отдавая себе отчета в том, что книжная иллюстрация или открытка еще не становится маркой от того, что на ней номинал пришлепнули в первом подвернувшемся месте. Думаю, художники, работающие в ИТЦ "Марка" понимают, о чем я. Странно то, что располагая таким профессионалами Марка позволяет себе не всегда соответствовать себе самой. Не знаю процедуры принятия оригинал-макетов в ИТЦ "Марка" но к этому стоило бы подходить более ответственно.
Для меня самая неудачная марка года - "Спартак" - она не хуже других из этого ряда, она никакая, но я, как давний болельщик команды, воспринял эту марку, как личное оскорбление.
С наилучшими пожеланиями в новом году.
2023-01-05 12:15:41, Николай
Да, думаю самая неудачная это "Спартак"
2023-01-05 13:43:40, Сергей Грошев
Вся Серия «Национальные проекты России», а Экология, это что-то из ряда непрофессионального, как почтовая марка.
Видно, хотят убить в России коллекционирование почтовых марок. Художественное исполнение страдает, да еще номиналы не способствуют привлечению молодого поколения. А уж "портянки" к юбилеям регионов России - настоящие фантики, но уж очень дорогие.
2023-01-05 14:52:26, Юрий М.М.
Глаза разбегаются, даже не знаешь на чём остановится: настолько много неудачных марок и блоков, и по исполнению, и по размеру
2023-01-05 15:14:49, Латышев Олег Юрьевич
Нац.проекты. Экология
2023-01-05 17:17:35, Павел
"Спартак" более менее, остальные согласен крайне неудачны.
2023-01-05 19:38:36, Валерий
Давайте не будем осуждать марки, бедные картинки не виноваты, что им не повезло с родителями. Примем их, как данность. Они уже есть.
2023-01-05 20:04:09, Светлана
"100 лет Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева" - мне нравится:почему она неудачная? А какая там птица,кто знает?
Вот Спартак - никакая! Это прям плевок в адрес прославленного клуба!
2023-01-05 22:43:16, Игорь К.
Согласен - Спартак. Она никакая. Был удивлён, когда эта марка вышла!
2023-01-06 10:14:20, Юрий Николаевич Ершов
Неудачной считаю марку Спартак.
2023-01-06 22:02:23, Борис
2023-01-05 20:04:09, Светлана
"100 лет Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева" - мне нравится: почему она неудачная?
Потому, что это даже приблизительно не относится к графике в любой ее ипостаси.
Исторически всегда существовал общий подход к исполнения поставленной задачи. То, что автор этого шедевра вопреки этого общепринятого подхода, получив заказ, не поехал в Тимирязевский музей, что сделать был должен, это очевидно. Уселся за комп, нащипал несколько более или менее подходящих по его мнению картинок из бесплатных фото-стоков, и, я так предполагаю, минут за сорок сваял то, что мы увидели. Из 40 минут 30 у него ушло на обтравку фотографий. Но и верстка чудовищная, А что там за птица, автор, думаю, и сам не знает. Для него это несущественный пустяк. Птичка, как мне кажется, с марки 92 или 93 года из серии утки, что-то она мне напомнила. Реклама палаток шаурмы на Казанском вокзале чаще выглядит лучше.
2023-01-07 00:07:42, Виктор
Категорически №3) 875 лет Москве (надпечатка текста и номинала на блоке).
Или в Москве не нашлось сюжетов, достойных для изображения на почтовых марках, как, например, 75 лет назад. Или денег, что бы проплатить выпуск сюжетов, достойных для изображения на почтовых марках, как, например, 75 лет назад.
Возможно, чего-то третьего...
В итоге, пошли по испытанному примитивному пути, как с № 2455 блок. Международный год Периодической таблицы химических элементов.
------
Предлагаю и другой критерий определения фил. неудачи - потерянная или невыполненная задача. Сюда можно отнес выпуск "150 лет Политехническому музею". Если бы, к примеру, была выбрана форма выпуска, как у серии «Атомный ледокольный флот России», то и замечательные экспонаты музея красиво заиграли бы: восемь недорогих (18руб.) ярких марок порадовали бы коллекционеров темы "История техники". Старинная техника - очень благодарная художественная задача. В итоге имеем дорогой и блеклый блок за те же деньги. Под подобный критерий подпадает и №2 "100 лет Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева". Просветительская миссия филателии реализована неудачно...
-------
Что касается марки 5) Серия "«Национальные проекты России». Экология", то она очень правильная, так как на ней уже стоит символ утилизации. Достойна занять место рядом с глобусом с осью через экватор (2021г., № 2738).
2023-01-07 02:03:09, Борис
"2023-01-05 13:43:40, Сергей Грошев
Вся Серия «Национальные проекты России», а Экология, это что-то из ряда непрофессионального"
Сергей, с общей оценкой, конечно же согласен, но в конкретном случае хочу встать на защиту художников ИТЦ "Марка" - это разрабатывалось не внутри "Марки" они этo получили сверху, вместе с планом выпуска марок. Весь изобразительный материал в рамках федеральных проектов разрабатывается в двух-тех ангажированных рекламных и креативных студиях.
Могу себе только представить недоумение и отвращение дизайнера в "Марке", которому поручили возиться с этим.
Вопрос больше к тем, кто на уровне государства распыляет немаленькие средства на производство таких креативов.
Выше уже вскользь упомянул гугловский дизайн, или стиль, не знаю, как его правильно назвать. Когда-то его изобрели по случаю для использования в пределах интернета, но такое поле для профанов - под этой вывеской что-то кроят до сих пор кто во что горазд - можно не учиться, не уметь рисовать гипсовые кубики, не мерзнуть сутками на этюдах, закончил трехмесячные курсы и вперед. И это несмотря на то, что сам стиль давно и окончательно исчерпан в день появления улыбающегося смайлика. Хороший смайлик получился. Есть и пластическое решение, и эмоция - вполне удачная штучка. Но дальше то нет ничего. Никакого дальнейшего развития. Бетонная стена. Лучше этого смайлика все равно в рамках этого стиля уже никто ничего придумать не сможет. Но добровольно отказываться от такой кормушки никому не хочется.
2023-01-09 11:13:15, Максим Грошев
Самые неудачные - "Спартак" и "25й ПМЭФ". "Спартак" выполнен примитивно. А марка ""25й ПМЭФ" мало того что примитивна, но на марке крупно выделена труднопроизносимая аббревиатура форума - "ПМЭФ". Хочется поежиться от такого.
2023-01-10 19:56:16, Владимир
Трамваи и Экология
2023-01-11 16:08:05, Вячеслав
Весь представленный ряд "худших", действительно таковыми являются. 100 летие "Спартака". Ждал выпуск с нетерпением. болею за "Спартак" и в футболе и в Хоккее, и в теннисе. Увы, марка разочаровала. Вместо 100 лет и эмблемы "Спартака" можно, наверное, выпустить лист хотя бы с портретами создателей клуба и выдающихся спортсменов. (Сделали же, кажется, в 2013 году, малые листы советских спортсменов - олимпийских чемпионов). Тоже самое можно сказать о марках, посвященных событиям или организациям-юбилярам. Художнику не хочется думать, как интереснее подать тему музея, общества или форума. Посмотрел за несколько лет годовые наборы: количество "худших" растет. Неслучайно в одном из комментариев сообщают, что за 2022 год больше половины выпуска можно отнести к "худшим" образцам. Может быть лучше сократить годовое количество миниатюр, а улучшить художественное оформление? Вряд ли будет получен ответ на этот вопрос. А то, что коллекционеры "плачутся" на плохое издание почтовых миниатюр, это проблема самих коллекционеров...
2023-01-11 16:47:53, Вячеслав
Конечно, Спартака загубили, даже с исторической точки зрения, Трамвай тоже могли бы реальней нарисовать, как и День семьи-не могли счастливую семью нарисовать, ПМЭФ тоже бледный, а российские проекты надо бы размеры увеличить как у региональных блоков, ну а Сами блоки юбилейные регионов - краски подобраны очень хорошо, но с картинками-просто никуда.
2023-01-12 12:54:35, Михаил Т
Спартак - самая неудачная марка
2023-01-12 20:51:17, Сергей
Спартак. Однозначно!
Комментировать статью: