Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Лирика родного города

Поиск по статьям:

Лирика родного города

2023-02-27 12:30:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы каждый день проходим мимо привычных для нас зданий и сооружений. Многие не замечают красоты фасадов старинных домов, отдельных их фрагментов, декора, как сказали бы специалисты. Но некоторые останавливаются и любуются творением почивших уже мастеров. К одним из таких людей относится Вячеслав Березин, коренной уфимец.

Он, кстати, и предложил издание серии карточек к 450-летию нашего старинного русского города. Любовь к своей родной Уфе он решил показать на картинах местных художников.

В прошедшем году группа коллекционеров уже выпустила первые две карточки. Посвятила их двум городским видам: вид на реку Белая и старинную Покровскую церковь – обе с картин Г.В.  Прокшина.

На листе написано: В работе показаны почтовые карточки уфимских художников: Р. Ахметшина, А. Болотова, А. Бурзянцева, И. Валитова, Б. Домашникова, В. Кашкарова, Д. Митта, Г. Прокшина, А. Тюлькина и Э. Ханнанова. Показаны три фотохудожественные работы автора экспозиции, выполненные в стилях «акварель» и «масло». Все изображения картин взяты из свободных источников. В.С. Березин, 15.11.2022 г.

Готовя карточки к печати, Вячеслав Сергеевич, между делом, потихонечку делал филокартическую работу «Лирика родного города». На 34 карточках, которые сам же и  подготовил, он «увидел» Уфу со своего, понятного только ему, ракурса. Показал город во всей его красе глазами десяти живописцев. Дополнил экспонат и своими фотографиями.

Работу Вячеслав Сергеевич начал с картин уфимских художников А.Э. Тюлькина и Р.Ф. Ахметшина. На первой мы видим: поздняя осень, заснеженный берег, катер, причаливающий паром, лодки на берегу реки и лошадь, которую хозяин привёл на водопой. Вторая картина изображает заснеженную улицу старой деревянной Уфы. 

Далее автор использовал для карточек две работы упомянутых выше художников Г. Прокшина и Р. Ахметшина. На них символично для нашего города нарисованы церковь и мечеть. Здесь необходимо отметить, что в прошлом веке, в Уфе закрыли и снесли большинство православных храмов. Так что сейчас в городе сохранилось с десяток церквей и часовен. 

Уголки Старой Уфы в багряном и снежном нарядах показаны на репродукциях А.Д. Бурзянцева и А.Э. Тюлькина. Далее вы встретите ещё одну картину этого мастера кисти под названием «Уфа строится.1950 г.».

Своеобразная манера живописи у И. Валитова. Его полотна «Уфимский пейзаж» и «Последняя осень летнего театра» так и дышат 19-м веком. Ажурные кирпичные арки-ворота во двор нынешнего музыкального колледжа Уфимской академии искусств имени З. Исмагилова и неповторимая деревянная архитектура летнего театра в парке им. В.И. Ленина (бывшего Ушаковского, в советское время – парка им. А. Матросова).

Открытки с иллюстрациями первой соборной мечети на ул. Тукаева и Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова (художник Э.Т. Ханнанов) поместил коллекционер на следующий лист. Произведения последнего живописца встречаются также на листах 13 и 16. Там – открытки с видом на Советскую площадь, деревянный дом на улице Гоголя и зданием с башенками.

Уфа, особенно старинная часть её, размещается на горе (отроги Урала) и через город протекают три реки: Белая, Уфа и Дёма. Поэтому экспонент не обошёл стороной картины «речного» цикла: «Б.Ф. Домашников. Август. Уфа» (видим «въехавший» в берег катер, реку и крутой обрыв, а далее – крыши домов) и «Р.Ф. Ахметшин. Уфа. На лодочной станции». 

На репродукциях А.Б. Болотова – центральная транспортная артерия столицы Башкирии, улица Ленина. Художник изобразил её фрагменты в дождливый день и вечером. Смотришь и спрашиваешь себя: «А твой ли это город? До чего же он интригующе красив и притягателен!».

А далее – новые виды Уфы: восьмиэтажки и оперный театр. Дарья Митта и Ралиф Ахметшин – авторы жилых домов в отблесках солнечного лета и здания Башкирского театра оперы и балета, контрастирующего с заснеженными елями. Любопытно, что 8-этажки возводились в своё время пленными немцами. А оперный театр был построен (1909-1920) на народные пожертвования и назывался первоначально Аксаковский народный дом. 

Город наш растёт и постоянно строится. О чём доводят до нас новые карточки экспоната: первоначальный процесс начала стройки очередного нового здания изобразил Александр Тюлькин. Главное здание бывшего Башгосуниверситета показано на следующей картине «В.Р. Кашкаров. БГУ». Для эрудитов сообщу, что недавно госуниверситет и авиационный университет слились в одно высшее учебное заведение, которое получило название «Уфимский университет науки и технологий».

От сухих сюжетов со зданиями и стройками Вячеслав Сергеевич опять возвращается к лирике города. Он показывает свою авторскую фотохудожественную карточку «Беседка на Случевской горе». Недалеко от неё находится известный в Уфе висячий мост. Одноимённое название получила и картина Г.В. Прокшина. Да, и беседка, и мостик находятся в парке, который носил долгое время имя героя башкирского народа Салавата Юлаева. Ныне называется садом имени Н.К. Крупской. 

Уфа притягивает к себе художников в разные времена года. Вот и на этом листе наблюдаем Покровскую церковь, изображённую Р.Ф. Ахметшинным в начале зимы на берегу Сутолоки (ещё одна речка внутри города; сейчас она протекает в большой бетонной трубе, а над ней создано рукотворное сооружение – уфимский проспект С. Юлаева) и этот же храм среди деревянных домов и багряных деревьев.

Следующий лист как бы продолжает «тягу» названного выше живописца к этому объекту («Май в Уфе»). Только два купола церквушки сей мы зрим уже весной на фоне цветущей яблоньки, улочки частного сектора, бабки с внучкой у водоразборной колонки и, в майском мареве, высоких многоэтажек. На второй видим открытку – прокшинская картина «Утро в Уфе»: среди зелени - деревянные дома на склоне горы, а у её подошвы - Белую. 

Эти две карточки (авторы соответственно Р. Ахметшин и Э. Ханнанов) с видами на улицу Первомайскую и Советскую площадь возвращают нас снова в Уфу «кирпичную». Недавно на площади соорудили монументальный памятник Герою России генералу Миннигали Шаймуратову. 

На следующем листе, автор экспоната, попытался показать в контрасте два здания – особняк царского лесопромышленника (художественный музей им. М.В. Нестерова, а нарисовал его И. Валитов) и советской постройки кинотеатр «Искра». Правда, показан только фасад последнего. Скорее всего, автор этой фотооткрытки (В.С. Березин), сделанной в стиле «акварель», заострил наше внимание на мальчике-кураисте. Фонтан, в центре которого стоит этот юный башкир, сооружён напротив «Искры». 

А этот лист весьма удачен. На нём гармонизируют два вида первой соборной мечети. Опять – фотооткрытка Вячеслава Березина, выполненная в уже названном стиле, и рисунок Ралифа Ахметшина: мусульманский храм в зимнем «обрамлении». 

Тяга к старине чувствуется в творчестве Эдуарда Ханнанова. Два «взгляда» на Уфу старинную, уходящую. Сохранить бы её, а мы сносим: ибо дорога земелька, особенно в центре города. А что с этой рухляди возьмёшь? Воспитывать бы молодое поколение на красоте строений 19-20 веков… Хотя бы – на этих: «… Дом с башенками» и «Старая Уфа. Улица Гоголя, 24». 

Опять очарованием природой, храмами, деревянной Русью веет от творений Г. Прокшина и Р. Ахметшина. Зимние городские пейзажи с маковками Крестовоздвиженской и Покровской церквей зачаровывают. Они не статично мертвы. Они живут. На одной иллюстрации – рабочие ремонтируют полотно железной дороги. На другой – дети карабкаются на горку.

Алексей Сухарев, г. Уфа

От редакции: так как экспонат В.С. Березина выполнен к 450-летию Уфы, мы дополнили материал двумя марками, посвященными городу и Республике.




Комментарии к статье:
2023-03-02 17:17:44, Латышев Олег
Огромное спасибо Вам, уважаемы Алексей, за эту замечательную работу! Она тем более дорога нашей семье, что именно Уфа в годы войны спасла нашу семью в эвакуации. Мои бабушки - родная и двоюродная - помогали фронту на уфимских тыловых авиапредприятиях, а их старшие сыновья вместе с мужьями боролись за ПОБЕДУ! Мечтаю хотя бы раз пройти с фотоаппаратом по показанным Вам изумительным уголкам Уфы, и желательно - вместе с Вами! Новых успехов Вам!
2023-03-03 20:52:23, Валерий
Таких энтузиастов да побольше. Уфе повезло.
2023-03-10 05:48:35, Александр
Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама, Где качала мою по ночам колыбель. Домик окнами в сад заметает упрямо Золотой листопад, голубая метель.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru