Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Бабочки Петра I

Поиск по статьям:

Бабочки Петра I

2022-03-29 12:18:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения российского реформатора 17-го века Петра I. В связи с этим юбилеем, филателист Владимир Качан подготовил статью о малоизвестных фактах из биографии Петра I «Бабочки Петра I», иллюстрированную филателистическим материалом.

*  *  *

Одним из самых красивых существ, чтобы украсить землю, является бабочка. Силуэт бабочки, летящей в воздухе во время весны или лета в ее чистой красоте и грациозности, впечатляет. Их природная красота не оставляет равнодушным никого. Даже императоры и цари были очарованы их изящными движениями и яркими цветами.

Один из величайших государственных деятелей России, Петр Великий — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский — был человеком непоколебимой силы воли, необычайной энергии и высочайшего видения. Унаследовав огромное, но отсталое государство, он возвел Россию в ранг крупной европейской державы.

Три эссе почтовой марки России 1913 года с портретом царя Петра I

Петр Великий, Петр I или Петр Алексеевич (1672–1725) правил Российским царством, а затем Российской империей с 1682 года до своей смерти в 1725 году. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы на те, которые были современными, научными и основанными на просвещении. Царь интересовался коллекциями, представляющими русскую флору и фауну, и сам увлекался коллекционированием бабочек и гусениц.

Закрытое письмо с объявлениями России, прошедшее почту в 1899 году и включающее изображение летящих бабочек

Петр I не только переписывался с известными в Европе коллекционерами бабочек, но и как настоящий собиратель обменивался с ними насекомыми из России. Петра I привлекала возможность использования коллекций в просветительских целях и возможность изучения природы.

Почтовый блок СССР 1991 года без перфорации с изображением бабочек России

Царь Петр Алексеевич утвердился в намерении просветить свое государство. С этой точки зрения создание музея, для которого приобретались коллекции, которыми дивилась вся Европа, как нельзя лучше служило новому образу России, формировавшемуся в европейском общественном мнении. Создание диковинки, нового чуда света было продиктовано стремлением изменить взгляд на Россию на внешнеполитической арене, а не просто обывательским интересом.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. Уже в первую свою поездку в 1697-1698 г.г. Петр познакомился с музеем Королевского общества в Лондоне, дрезденской, многими голландскими кунсткамерами и кабинетами натуралий.

Почтовая марка КНДР 1984 года - прибытие Петра I в Амстердам

Он был в Амстердаме у Якоба де Вильде, собирателя древностей, монет, медалей, гемм; познакомился с кабинетом натуралий знаменитого анатома Фредерика Рюйша, осматривал анатомический музей в Лейдене у профессора Германа Бургаве, и, конечно, посетил собрание амстердамского бургомистра, ученого, коллекционера, своего друга и советчика Николааса Витсена.

В качестве мэра Николаас Витсен покровительствовал наукам и искусствам, поддерживал контакты с известными людьми. Николаас Витсен, будучи также директором голландской Вест-Индийской и Ост-Индской компаний, имел доступ к раритетам со всего мира. Его коллекция натуралий была одной из крупнейших, если не самой большой, в Европе того времени. Как обычно в мире любопытных, Витсен щедро делился своей информацией с другими. Коллекция Витсена в «кабинете редкостей» восхищала его сокровищами: насекомыми, кораллами, ракушками, сохранившимися животными и драгоценными камнями. В его шкафах сверкали эффектные бабочки и мотыльки из Ост-Индии, Африки и Южной Америки.

Эссе почтовой марки Малайзии 1976 года с изображением бабочки 'Анютины глазки' из юго-восточной Азии

В 1697 году Петр I посетил также коллекцию известного амстердамского торговца текстилем и коллекционера редкостей естественной истории Левинуса Винсента. Кунсткамера коллекционера Левинуса Винсента была известна как одна из лучших и самых замечательных в Голландской республике в конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков. Сам Винсент называл свою коллекцию «Театром чудес природы».

Коллекция состояла из восьми шкафов, в которых, среди прочего, находились: 288 ящиков с местными и экзотическими насекомыми, 32 ящика с раковинами и ракообразными, 14 ящиков с минералами и окаменелостями, 600 ампул с трупами животных в спиртах и шкаф с лесным декором. Хотя огромный объем и разнообразие выставленных экзотических и чудесных предметов сыграли ключевую роль в известности коллекции Винсента, именно уникальный способ представления этих предметов сделал коллекцию такой особенной.

Бабочки, жуки и мушки образуют декоративные узоры из симметричных завитков и петель. Бесчисленные отдельные экземпляры образуют мозаику, из которой строится более грандиозная форма. Каждое насекомое было размещено в соответствии с его цветом, размером и рисунком по отношению к соседнему экземпляру, а также с учетом общего дизайна, который напоминал кусочки вышивки: «работа, которую невозможно представить словами или образами». Так было создано гигантское произведение натуральной мозаики из бабочек. Царь Петр Великий встал на колени перед этим шкафом, чтобы рассмотреть его поближе, — поза, которая позже была истолкована как акт восхваления.

 Почтовая марка Аргентины 2012 г. с коллекцией экзотических бабочек

Голландский ботаник и анатом Фредерик Рюйш был основателем и создателем музея анатомии, который располагался в его собственном особняке в Амстердаме. Хотя он наиболее известен своими завораживающе красивыми диорамами, в его музее также хранились хорошо сохранившиеся экземпляры экзотических растений и бабочек. Коллекция насекомых, которая была особенно хороша, состояла примерно из сотни ящиков, в которых бабочек сопровождали элегантные букеты цветов и трав, что полностью отличалось от представления большинства коллекционеров.

Серия почтовых марок Гайаны 1990 г. с экзотическими бабочками и растениями

Музей был популярной туристической достопримечательностью Амстердама и был известен во всем образованном мире. Его кабинет стал чрезвычайно популярным и привлек внимание многих иностранных сановников. В 1697 году Петр Великий посетил Рюйша, который выставил все образцы в пяти комнатах, два дня в неделю открытых для публики. Он рассказал русскому царю, который очень интересовался наукой, как ловить бабочек и как их сохранять.

После возвращения из первого путешествия Петр I продолжил переписывался с новыми знакомыми из Голландии. Из письма Фредерика Рюйша русскому царю от 16 июля 1701 г. известно, что Петр отправил в Амстердам Н. Витсену спиртовые препараты гусениц с тем условием, чтобы тот поделился с Фр. Рюйшем.

Почтовая марка Беларуси 2016 года с бабочкой траурницей и гусеницей на купоне

В письме Фр. Рюйш инструктирует царя, как лучше все это «богатство» сохранить: «Аще лучится впредь таких собрать в ящик и надлежит их кормить свежими листами, на которых они живут. И тако мочно видеть, как они переменяются по немногие дни повращаются в бабочки. Сию бабочку, аще булавкою проткнешь и укрепишь, дабы она висела, потом ящик засмолить, дабы их никакая гадина не испортила… Мы не сумняемся, на Москве многия такия удивительныя бабочки и иные всякие гадины изобильно обретаются».

Когда Петр I посетил Голландию повторно между 1716 и 1717 годами, он искал искусство и диковинки естественной истории. В 1717 году, во время своего второго визита, Рюйш продал Петру Великому свое «хранилище редкостей», включающее большое количество ящиков с бабочками.

В 1717 году Петр I посетил также обширный музей предметов естественной истории голландского аптекаря и коллекционера Альберта Себы. Коллекционирование природных экземпляров, многие из которых были бабочками и другими насекомыми, было делом всей жизни Себы. Его научные интересы и любопытство побудили его собрать эту коллекцию во время серии путешествий в Ост-Индию и Вест-Индию, а также за счет покупок, которые он сделал из образцов, собранных путешественниками. во всем мире. За короткий срок он собрал большую коллекцию раковин, камней, чучел животных и экзотических предметов естествознания, включая тропических бабочек. Когда царь Петр I осмотрел это собрание, Себа продал ему всю свою коллекцию за 15 000 гульденов, включающее знаменитое собрание бабочек со всех концов света.

Почтовый блок Микронезии 2000 года с коллекцией бабочек

В 1717 году Петр I купил коллекцию акварелей знаменитой немецкой художницы-натуралиста Марии-Сибиллы Мериан на 254 пергаменных листах, на которых с высочайшим художественным мастерством нарисованы тропические цветы, бабочки и другие насекомые. Суринамские акварели Мериан полны жизни и деталей. Ее бабочки готовы оторваться от страницы, их крылья переливаются серебряными и золотыми штрихами. Сочные гусеницы лениво ползают по ороговевшим стеблям, а бархатные лепестки и кожистые листья появляются среди завитых усиков.

Серия почтовых марок Суринама 1983 года с тропическими бабочками, нарисованными М.С. Мериан

Для научных исследований 17 и 18 веков рисунки были настолько важны, что их следует рассматривать не как простые иллюстрации, а как часть научных исследований. Позже Петр I купил знаменитую «Книгу о гусеницах» с прекрасными акварельными рисунками Марии Сибиллы Мериан.

Эти предметы легли в основу «Императорского кабинета», а позднее Петровской Кунсткамеры (кабинета редких естественноисторических образцов), основанной в 1714 г. в Петербурге. В Кунсткамере Петра I были гербарии и множество ящиков с бабочками, зверюшками и красивыми ракушками. К сожалению невозможно увидеть знаменитую коллекцию бабочек Петра I, кроме приобретенных акварелей М.С. Мериан, так как при пожаре в здании Кунсткамеры 6 декабря 1747 года бабочек не удалось спасти.

Владимир Качан




Комментарии к статье:
2022-04-04 23:56:05, Валерий
Всё это, конечно, замечательно но вид насекомых, наколотых на булавку, не вызывает у меня восхищения. Петру и его голландским друзьям это простительно, но современным собирателям убитой красоты нет понимания
2023-06-17 14:04:56, Валерий
Браво, тёзка! Полностью согласен

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru